Здесь прописываются те проблемы, которые, как правило, возникают при подготовке анкеты. Тема будет постоянно развиваться и пополняться, исходя из "живой" практики.

1. Имя, фамилия.
При создании имени и фамилии всегда помните, что исходить необходимо, в первую очередь, из национальной принадлежности Вашего персонажа. Если он -англосакс, то и имя у его будет соответствующее. Если норманн, то называться Вы будете каким-нибудь гэлльским, поэтическим языком. Как вариант, предлагаю  сайты, где можно подобрать себе что-нибудь по душе:
http://kurufin.ru
http://www.babynameworld.com/
Либо можно пойти более сложным путем и глянуть на соратников короля Ричарда, или нашу "Книгу Страшного суда", дабы быть уверенным, что имя использовалось в данную конкретную эпоху.
Относительно фамилий, ежели у Вас персонаж авторский, а фантазия подводит, то:
-для англосаксов, гляньте здесь: http://www.homeenglish.ru/otherfam.htm
- для норманнов и французов, гляньте здесь: http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/franc.html
Также "популярными" для лиц норманнского происхождения являлись фамилии, состоящие из приставки "Фитц" (сын) с добавлением имени отца (ФитцУолтер, ФитцДжон, ФитцЭлвин и пр).

2. Владение языками.
В 12 веке на территории Англии с языками происходила та же ситуация, что и в Австро-Венгерской империи начала 20 века: насильственно объединенные народы вынуждены были находить компромисс между языковыми различиями, поэтому, в целом язык той эпохи походил на сплав между такими языками как: 1) англосаксонский, на котором говорили простолюдины и бароны, чьи предки происходили из потомственных обитателей острова; 2) ланг д'ойль, он же гэлльский, он же старонорманнский, - язык знати, происходящей от норманнских захватчиков, то бишь ныне это 90 процентов всех носителей титулов; 3) латинский язык, использовался, как средневековое "эсперанто". На нем говорили все священнослужители, школяры, писцы, на нем фиксировались все важные документы. Надо сказать, средневековые лорды и леди редко владели сим языком - в случае необходимости его использования у них были секретари. Разумеется, не забываем и Ваш родной язык: если Вы -француз, то -французский, если Вы - "валлиец", то - кэмрайг каноль (Cymraeg Canol), если шотландец, то - шотландский гэльский, и тому подобное. Всенепременно помните: норманн и нормандец -две разные национальности - первые -это английская знать, потомки захватчиков, вторые -уроженцы герцогства Нормандия, что расположено на севере нынешней Франции и принадлежавшее тогда королевству Ричарда. Учитывайте, что знание языков проистекает из круга общения. Например, англосаконская служанка волей-неволей выучит кое-что из норманнского наречия, ежели она находится в распоряжении потомков Вильгельма Завоевателя.

3. Титулы.
Если Вы желаете быть лордом/леди, для Вас существует Книга Страшного Суда, раздел "Пэры Англии". Можете подобрать персонажа по статусу, титулу, возрасту, вкусу (что, впрочем, не мешает Вам пользоваться иными источниками и отыскать своего исторического персонажа).
Можно ли добавлять этим семьям новых детей в виде Вашего персонажа? Этот вопрос решается с Администрацией индивидуально.
Можно ли увеличивать/уменьшать возраст исторического песронажа? Все зависит от конкретной персоны, поэтому стоит обсудить этот вопрос с Администрацией, ибо подобный вариант -при определенных обстоятельствах не исключен.
Можно ли придумать своего (т.е. исторически несуществовавшего) лорда/леди/барона? Возможно, но учитывайте, что:
- пэры все подсчитаны, и если Вас там нет, Вам не быть обладателем громких званий или круглых земельных наделов;
- максимум, чем Вы можете себя побаловать - небольшое баронство, ибо земли тоже уже исторически поделены между семьями и новых графов придумывать не стоит.
Могла ли дама получить титул по наследству? Да, если в семье рождались одни девочки или наследники мужского пола умерли раньше, чем сам носитель титула. В таком случае она владела титулом "suo jure", -то есть по своему собственному праву. Пример, Изабелла, suo jure графиня Глостера. Сей титул передавался супругу и он его носил "jure uxoris" -по праву жены до ее смерти или развода. Пример, принц Джон, jure uxoris граф Глостера. Титул далее наследовался детьми.
Бастарды титулы не наследовали, но при этом вплоть до 1235 года родители их признавали, и они получали свою долю в имуществе, а в некоторых случаях и родовую фамилию. Поэтому для 12 века удивительнее, когда отец или мать НЕ признают ребенка вне брака, нежели берут его под опеку.

4. Книги.
Убедительная просьба, помнить, что книги из пергамента в средние века -это роскошь, поэтому они, как правило, прикованы цепями к кафедрам в монастырях, либо хранятся, как личное богатство, знатного лорда либо леди. Простолюдину доступа к книгам нет. Для всех остальных существовали записи на листе дешевого пергамента, либо на старых льняных тряпках.

5. Женщины.
Не поддавайтесь стереотипам. Также как и во все времена любую личность определял ее характер. Женщина могла быть как пугливой горлицей, так и вполне серьезным стратегом и дельцом. Разумеется, ее права были куда менее объемны, чем у мужчин, и все же она была полноправной распорядительницей семейного хозяйства, в случае нужды организуя его оборону от агрессивных соседей. Кроме того, в 12 веке еще встречались случаи безнаказанного адюльтера, в результате которого появлялись бастарды, открыто признаваемые матерями.

6. Владение оружием.
В 12 веке у нас пока мечи не сильно отличаются друг от друга и, в основном, являются одноручным по своим характеристикам. Мечей-бастардов еще нет. Тяжелых лат и "бронированных" лошадей - тоже. Помните также о логике развития персонажа: если он не участвовал в турнирах, не бился в реальных схватках, то "превосходного, изумительного, искусного" владения мечом ему не видать. Также не забываем, что умение одновременно первоклассного стрелять из лука и биться контактным оружием, пожалуй, может быть доступно исключительно для умудренного жизнью наемника. Женщины в 99,9 % случаев оружием не владели. Более того, если дело касается Лондона, помним, что ни луки, ни мечи носить непозволительно. Это оружие  - военное, и для торгового города неуместно.

7. Кем можно быть помимо обладателей титулов?
Простор для фантазии неограничен: Лондон- огромный город, там проживают, помимо порядочных ремесленников и торговцев (а также их еврейских коллег), владельцы харчевен и бань, девицы соответствующего поведения и воры, магистры и их школяры, священники и монахи, ваганты и подобные им представители актерского мастерства, пекари и лекари, портные и башмачники, рыбаки и мясники. Палач тоже был. Тамплиеры имели свою территорию в черте города. В общем, разбег огромен, главное -выбрать занятие по душе.  Необходимо лишь помнить о реалиях эпохи: никаких женщин-наемных убийц, никаких ассасинов, крадущихся по крышам в ночи, никаких магов-алхимиков, науки доступны исключительно духовенству. Вы совершенно конкретно и точно должны представлять, чем Ваш персонаж зарабатывает на жизнь или использует, как источник дохода.

8. Кто такие олдермэны?
Это особо влиятельные и богатые граждане, избранные из среды фримэнов, для решения лондонских вопросов и общения с представителями власти.  Источники богатства олдерменов весьма разнообразны: поступления от городской и внегородской недвижимости, ростовщичество, возможно, отдельные элементы предпринимательской деятельности, но главное – торговля, в основном – внешняя, оптовая. Олдермены – прежде всего крупнейшие купцы.

9. Кто такие фримэны?
Полноправные граждане Лондона, состоявшие в одной из «Двенадцати больших ливрейных компаний» (торговцы предметами роскоши, суконщики, бакалейщики, ювелиры, меховщики, торговцы рыбой, торговцы готовым платьем, галантерейщики, торговцы железными изделиями, солью, вином, купцы-сукноделы) и владеющие достаточным уровнем материальной обеспеченности.

10. Чем занимались шерифы в Лондоне?
Итак, в Лондоне было два шерифа, избранных на год, как правило, из среды олдермэнов и утвержденных в должности королевскими представителями. Они собирали третью часть судебных штрафов в пользу короля, контролировали соблюдение королевских законов.

11. Различные муниципальные должности.
- чемберлен – городской казначей, несший высшую и полную материальную ответственность за состояние финансов городской общины (только он имел непосредственный доступ к городской казне и лично следил за служебными расходами);
- рикордер – старший судебный чиновник, назначаемый, как правило, лордом-канцлером для рассмотрения дел в суде магистрата (олдермэнов) и передачи наиболее серьезных из них в суды высших инстанций;
-коронер – судебный чиновник, расследовавший (обычно с присяжными) дела о насильственной или скоропостижной смерти при сомнительных обстоятельствах.
-сборщики пошлин;
- констебли;
-сержанты, занимавшиеся работой пристава и прочие мелкие чиновники.
При этом в отличие от высших муниципальных должностей служба чиновников среднего и низшего уровня изначально оплачивалась. Но суммы оплаты были невелики. Например, сержанты в английских городах получали в два – три раза меньше жалования квалифицированного ремесленника.

12. Суды.
В Лондоне существовали: Суд олдерменов и Суд шерифа, рассматривавшие дела, связанные с имущественными, торговыми и всякого рода материальными спорными вопросами;  Суды округов во главе с олдерменами, компетенция которых распространялась на проблемы организации защиты административных районов и обеспечения их общественной безопасности и санитарного состояния.

13. Действующая местная власть.
-"Совет олдерменов" - осуществлял судебную и исполнительную власть, утверждал избрание олдерменов, шерифов и назначение рикордеров, коронеров и прочих судейских чиновников, рассматривал вопросы, связанные с законностью выборов на различные муниципальные должности. Как исполнительный орган, пользовался правом осуществления расходов из городской казны и в связи с этим утверждал в должности городского казначея – чемберлена, контролировал действия полиции.
-"Совет избранных" обладал законодательной властью, имел право вносить изменения в обычаи и законы Лондона. Кроме того, ему принадлежало право контроля за всеми денежными средствами города, в его ведении находились городские земельные владения и городская печать. Важнейшей функцией "Совета избранных" являлось выдвижение кандидатов на должность олдермена.
-Деятельность "Совета Ассамблеи горожан" была связана с избранием чемберлена и выдвижением кандидатов на должности шерифов.

14. И краткая памятка:
- Золотые монеты.
Их привозили с Востока, да. Но в обиходе было преимущественно серебро. Медных монет не было тоже. Самой мелкой монетой в Англии был серебряный пенни (с крестом) чеканки Генриха II (c его изображением; пенни с изображением Ричарда Львиное Сердце либо не было вовсе, либо они были очень редки).

- Гвозди не тянулись, как это было когда-то, из проволоки, а лились и ковались по отдельности, что делало их стоимость не самой маленькой. Соответственно, заменялись деревянными колышками. Либо, что можно было, привязывалось, либо крепилось на шпунтах.

- Монашеские и рыцарские ордена, которых еще нет: доминиканцы, францисканцы, капуцины, августинцы.

- Отсчет времени -по Литургии часов:
(ночью) Утреня (лат. Matutinum или Matutinae; в Византийском обряде называется Orthos)
(на рассвете) Похвалы (лат. Laudes, в западных Церквях — отдельная от утрени служба)
(прибл. 6 утра) Первый час (лат. Prima)
(прибл. 9 утра) Третий час (лат. Tertia)
(в полдень) Шестой час (лат. Sexta)
(прибл. 3 дня) Девятый час (лат. Nona)
(на заходе солнца) Вечерня (лат. Vespera)
(перед сном) Completorium (то есть по лат., «служба, завершающая день»; по-русски часто называется, как соотв. ей православная служба «Повечерие»)
Крестьяне ориентировались как по нему, так и по солнышку. По солнышку много чаще.

-Бумага
Первая бумажная мельница в Европе была построена в в 1120г. в Хативе (Испания), но в то время Хатива еще была арабской. Секрет производства хлопчатой бумаги пришел от мусульман, и пока не успел получить широкого распространения. Для письма использовался пергамент, либо льняные тряпки, о чем указывалось выше.

- Стекло
Оконного стекла в Англии XII века не существовало, но в некоторых церквях уже появились витражи. Очков еще не было, но первые лупы уже использовались в монастырях (переписчиками). Стеклянные сосуды были чрезвычайно редки.

- Вилки
Для еды в основном пользовались руками. Ложками (общими) пользовались, чтобы зачерпывать общее жаркое (в подливу макали хлеб). Ножи были личными, у особо чистоплотных знатных особ их могло быть два.

- Стулья
Личные сиденья являлись прерогативой правителей. Прочие сидели на лавках или (в личных покоях) на сундуках. Шкафов, кстати сказать, тоже не было.

- Кружева
Кружева в том виде, в котором мы их знаем, только начали производиться в Европе (вручную, понятное дело), и носили их только очень высокопоставленные церковнослужители.

- Бархат
Первое упоминание о бархате относится к XIII веку.

- Карманы
Отсутствуют.

- Зеркала
Только отполированные медные, серебряные и т.д. Для богатых и очень богатых людей. Редкость.

- Бюстгальтеры, корсеты и прочее белье
Отсутствует. За исключением нижних рубах и брэ.

- Картошка, томаты, кукуруза, табак
Отсутствуют.

- Кареты.
Отсутствуют. Есть повозки, в основном, для поклажи, ибо дороги были настолько безобразны, что по ним легче было передвигаться верхом в седле.

Подпись автора

При составлении завещания Его Светлость побил все рекорды жадности.(с)

http://imgdisk.ru/images/NYmPQ.gif